You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Gandeng KPK Dalami Kasus Pembelian Lahan Cengkareng
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI Gandeng KPK Usut Kasus Lahan Cengkareng Barat

Gubenur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menggandeng Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri untuk mendalami kasus pembelian lahan di Cengkareng Barat, Cengkareng, Jakarta Barat.

Ini kami proses saja. Kami sudah lapor KPK, ini ada hubungannya dengan gratifikasi yang pernah dilaporkan dulu

"Ini kami proses saja. Kami sudah lapor KPK, ini ada hubungannya dengan gratifikasi yang pernah dilaporkan dulu," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (27/6).

Basuki menceritakan, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, Ika Lestari Adji pernah melaporkan mendapatkan gratifikasi sebesar Rp 10 miliar dari pembelian lahan. Diperkirakan gratifikasi tersebut berkaitan dengan kasus pembelian lahan Cengkareng Barat.

DKI Temukan Adanya Pemalsuan Dokumen Lahan di Cengkareng

"Sudah dilaporkan dikasih ke Dinas Perumahan yang kami suruh dibalikin. Itu kayanya ada hubungan," ucapnya.

Ia juga mengaku perlu melibatkan Bareskrim Mabes Polri untuk menindaklanjuti kasus ini karena ada unsur penipuan dalam pembelian lahan Cengkareng Barat yang memiliki luas 4,6 hektare.

"Kami juga koordinasi dengan Bareskrim agar segera dilapor resmi untuk tindak lanjut. Ini ada penipuan. Mesti tanya jelasnya kepada Kepala Dinas Perumahan," terangnya.

Basuki mencurigai adanya oknum pegawai negeri sipil (PNS) yang bermain dalam pembelian lahan ini. Hal itu terlihat dari surat keterangan yang dikeluarkan Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan (KPKP) berbeda dengan yang dipegang Dinas Perumahan dan Gedung Pemda.

"Kami nggak tahu apa ini permainan, karena sudah belasan tahun lalu. Kalau beli barang sendiri pasti penipuan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6909 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5681 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3594 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2133 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1897 personAnita Karyati